photo Aegipan
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine fermentante
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 c à s de sucre fin
- 30g de beurre fondu
- 1 dl de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour la garniture :
- Pommes à compote
- Sucre en poudre
- Cannelle
- raisins secs
- 1 jaune d’oeuf
- un peu de lait
Matériel :
- 1 grand saladier
- 1 moule à tarte
- 1 casserole
- 1 pinceau à pâtisserie
- 1 rouleau à tarte
- 1 grille à pâtisserie
Recette pour la pâte :
- Mettre tous les ingrédients dans le saladier
- mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle du saladier
- laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante
Recette pour la garniture:
- Peler, nettoyer les pommes et faire une compote avec la moitié
- Couper l’autre moitié en petits dés
Préparation de la tarte :
- Préchauffer le four à 150°
- Séparer la pâte En 2 partie (2/3 – 1/3)
- Abaisser le plus gros morceau de pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle fasse 4-5mm d’épaisseur
- Garnir le moule à tarte avec la pâte en laissant déborder légèrement sur le bord
- Étendre la compote sur le fond de la tarte
- Saupoudrer de sucre
- Parsemer avec les raisins secs
- Saupoudrer de cannelle
- Étendre les dés de pomme
- Abaisser le petit morceau de pâte et couvrir la garniture de façon que la pâte déborde légèrement du moule
- Fermer les bords en pinçant pour le souder
- Faire un un petit trou au milieu de la tarte
- Battre l’oeuf avec un peu de lait
- Enduire le dessus de la tarte au pinceau avec ce mélange
- Enfourner et laisser cuire 20-25 minutes à 150°C , jusqu’à ce que le dessus de la tarte commence à colorer
- Laisser refroidir la tarte et démouler délicatement
Notes
- Ne pas hésiter à ajourer un peu de farine lors de la préparation de la pâte, qu’elle forme une boule ferme qui ne colle ni au saladier, ni aux mains
- Pour abaisser la pâte, fariner le plan de travail, le rouleau et la pâte, légèrement mais régulièrement, afin qu’elle ne colle pas.