Recette : le Pain

février 12th, 2011

Première recette…. le pain fait maison.

Ingrédients :

  • 500 g de farine à pain
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 2 c à s de matière grasse
  • 250 ml d’eau
  • un peu de farine en plus

Matériel :

  • machine à pain (ou du courage et de l’huile de coude 😉
  • 1 moule à pain
  • 1 couteau bien aiguisé
  • un essuie
  • 1 grille à pâtisserie

Recette :

  • mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, l’eau et la matière grasse dans la machine à pain
  • Si elle possède un mode ‘pétrissage seul’, utiliser celui-ci, sinon il faudra interrompre le pétrissage à la fin de celui-ci
  • une fois le pétrissage effectué, fariner les mains et le plan de travail
  • retirer la pâte et lui donner une forme de pâton allongé
  • tracer des lignes de +- 1 cm de profondeur sur le dessus du pain afin de faciliter la montée
  • fariner le moule
  • mettre la pâte dans le moule, déposer l’essuie dessus et laisser monter au chaud jusqu’à doublement du volume (+-1h)
  • préchauffer le four à 180°C
  • enfourner le pain
  • jeter un fond de verre d’eau sur la lèche-frite afin de donner un ‘coup de vapeur’ et refermer immédiatement le four
  • laisser cuire 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré
  • à la sortie du four, démouler et laisser refroidir

Notes :

  • Utiliser de la farine à pain ou à baguette, mais pas de la farine à pâtisserie,  sauf pour fariner le moule, les mains et le plan de travail.
  • Pour un pain gris ou demi-gris, le mets 350g de farine blanche et 150g de farine frise.
  • Pour la levure, j’utilise la  Brugmann.  Elle n’a aucune odeur et je n’ai jamais eu de mauvaise surprise avec.
  • La pâte, une fois mélangée doit être ferme et souple, ne pas coller aux mains.
  • Si elle est trop dure (pas assez d’eau),  la poussée de ne sera pas bien.
  • Si elle est trop molle (trop d’eau), Le pain retombera à la cuisson.
  • Avant de cranter le pain, le saupoudrer avec un peu de farine, cela lui donnera une belle apparence une fois cuit.
  • On peut incorporer 2-3 cuillères à soupe de graines de tournesol à la pâte
  • Idéalement, démouler le pain dès que possible et le laisser refroidir sur une grille, sinon la pâte gardera toute l’humidité et deviendra toute molle

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1 Comment for this entry

  1. David Haubourdin:

    Les bonnes recettes de Tata Laulau … y en a qui se prennent un coup de vieux …

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