Tarte couverte Pomme Cannelle

février 17th, 2011

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes
photo Aegipan

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g de farine fermentante
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 c à s de sucre fin
  • 30g de beurre fondu
  • 1 dl de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la garniture :

  • Pommes à compote
  • Sucre en poudre
  • Cannelle
  • raisins secs
  • 1 jaune d’oeuf
  • un peu de lait

Matériel :

  • 1 grand saladier
  • 1 moule à tarte
  • 1 casserole
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 rouleau à tarte
  • 1 grille à pâtisserie

Recette pour la pâte :

  • Mettre tous les ingrédients dans le saladier
  • mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle du saladier
  • laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante

Recette pour la garniture:

  • Peler, nettoyer les pommes et faire une compote avec la moitié
  • Couper l’autre moitié en petits dés

Préparation de la tarte :

  • Préchauffer le four à 150°
  • Séparer la pâte En 2 partie (2/3 – 1/3)
  • Abaisser le plus gros morceau de  pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle fasse 4-5mm d’épaisseur
  • Garnir le moule à tarte avec la pâte en laissant déborder légèrement sur le bord
  • Étendre la compote sur le fond de la tarte
  • Saupoudrer de sucre
  • Parsemer avec les raisins secs
  • Saupoudrer de cannelle
  • Étendre les dés de pomme
  • Abaisser le petit morceau de pâte et couvrir la garniture de façon que la pâte déborde légèrement du moule
  • Fermer les bords en pinçant pour le souder
  • Faire un un petit trou au milieu de la tarte
  • Battre l’oeuf avec un peu de lait
  • Enduire le dessus de la tarte au pinceau avec ce mélange
  • Enfourner et laisser cuire 20-25 minutes à 150°C , jusqu’à ce que le dessus de la tarte commence à colorer
  • Laisser refroidir la tarte et démouler délicatement

Notes

  • Ne pas hésiter à ajourer un peu de farine lors de la préparation de la pâte, qu’elle forme une boule ferme qui ne colle ni au saladier, ni aux mains
  • Pour abaisser la pâte, fariner le plan de travail, le rouleau et la pâte, légèrement mais régulièrement, afin qu’elle ne colle pas.

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